Regla De Tres

La regla de tres es una operación que tiene por objeto hallar el cuarto término de una proporción, cuando se conoce los otro tres.

Regla de tres simple

Es simple cuando intervienen en ella dos magnitudes:

Ejemplo: Si 2 cuadernos cuestan $8, cuánto costarán 12 cuadernos?

supuesto 1 cuaderno    $8

12                    $X

Respuesta. Si 2 cuadernos cuestan $8; 1 cuaderno costará dos veces menos= $ 8+ 2=$4 y 12 cuadernos costará 12 veces más, $4 x 12= $48,00

Regla de tres inversa

4 hombres hacen una obra en 10 días ¿ Cuántos días podrían hacer la misma obra 7 hombres?

Supuesto  4 hombres     16 días

7 hombres     X días

Si 4 hombres hacen una obra en 10 días, 1 hombre hará la misma obra en 4 veces más: 4 X 16 = 64 días y 7 hombres tardarán 7 veces menos:

R: 64 =9  1/7

Regla de tres compuesta

Es cuando intervienen tres o más magnitudes.

Tanto por ciento

Se llama ciento de un número a una o varias veces de sus cien partes iguales en que se puede dividir, dicho número.

Signo%

Así, el 5 % de😯 ó 5/100 equivalen a 5 centésimas partes de😯, es decir, que😯 se divide en 100 partes iguales y de ellas se toman cinco ( 5 ).

Hallar un tanto por ciento de un número

Ejemplo: Hallar el 56 % de 3000, que es lo que se busca , será X formamos una regla de tres simple con estas cantidades y despejamos X

100 %            300

56%                X

X= 56 X 3000/ 100 = 1680

Tanto por ciento menos

Se trata de hallar un número conociendo el tanto por ciento que otro número es menor de él.

Ejemplo: De qué número es 276 el 8% menos?

276 es el 100% – 8 % = 92 % del número buscado. Luego diremos si el 92 % del número buscado es 276, el 100%, osea el número buscado será X

92………276                         X= 100 x 276/ 92

100%….x

luego 276 es el 8% menos de 300

Tanto por ciento más

Se trata de hallar un número sabiendo el % que otro número es más que él.

Ejemplo: De qué número es 1215 el 35 % más?

Si 1215 es el 35 % más de un número, 1215 será el 100 % + 35 % del número buscado.

Luego diremos: Si 135 % del número es 1215 será el 100%, ó sea, el número buscado será X

135 %…………………….1215

100%…………………….X equivalente

X= 100 x 1215 / 135

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: